Операторы согласовали срок хранения данных по закону Яровой

Операторы согласовали срок хранения данных по закону Яровой

0

На состоявшейся встрече министра связи с операторами МегаФон, МТС, Билайн и сотрудником ФСБ. Были обговорены сроки введения в строй закона Яровой и длительность хранения данных. Представителя Tele2 на этой встрече не было, из за чего не известно.

С 1 июля 2018 года. Будут храниться записи разговоров и СМС переписок длительностью в 6 месяцев. Так же с 1 октября будет месяц храниться интернет трафик, то есть переписки в мессенджерах и список посещенных сайтов.

Как будут следить за разговорами и переписками точно не известно. И скорее всего ФСБ не будет брать какое то разрешение на это. Скорее всего, спецслужбы будут слушать все разговоры, когда им это надо будет, а изымать и предпринимать действия после получения разрешений.

Совет такой. Использовать различные мессенджеры с включенным VPN, например Touch VPN, даже если вы обсуждаете погоду или простые житейские вопросы. Если это, конечно, не запрещено в вашей стране. Все может быть. Данный закон напоминает анти утопию Джорджа Оруэла «1984», где за людьми велась тотальная слежка. И был закон запрещающий думать против правящей партии. Все конечно не настолько плачевно, но все может быть еще впереди.